Архитекторы превращаются в рабов денег


Вoльф Прикс, вeдущий дизaйнeр и глaвa кoмпaнии Coop Himmelb(l)au (Aвстрия), в пуx и прax рaзнeс aрxитeктурныe кoнкурсы.

“Я тысячу рaз пoвтoряю, мoжeтe ли ваша милость прeдстaвить сeбe 100 тож 200 xирургoв, которые должны вбить в голо, что могут провести операцию возьми сердце, не получив из-за это деньги? Только глупые архитекторы эдак поступают. Недавно я прочитал в газете, что же какой-то инвестор “был счастлив утвердить конкурс, так как получал 100 идей безмездно”, – сказал Прикс. – Я отнюдь не хочу работать просто си. Это подрывает ценность нашего мышления. А анонимные инвестиции в конкурсы превращают архитекторов в рабов денег. Водан из моих бывших студентов выиграл олимпиада. Вместе с ним мы посчитали, что же он получит за пяточек лет. 200 тыс. евро убытков, вишь что. Ему придется оказывать все, что клиент захочет, так чтоб вернуть деньги”.
Спонсор рубрики: гопкомпания “Солвин Украина”, партнер компании WAREMA, крупнейшего производителя солнцезащитных систем.
Ровно по информации ProfiDOM.com.ua, архитектурные дискуссии вместе Прикс сравнил с айсбергом, тот или иной игнорирует важные вопросы перед водой.
“Речь идет один о вершине айсберга – зданиях и скажем далее. Никто не принимает в увольнение невидимые аспекты архитектуры, которые являются побольше опасными. Это политика, хозяйственная жизнь, клиенты. Нужно серьезнее дискуссировать эти вопросы и избавляться через цепей, которые они накладывают. Архитекторы думают, что-то спасают клиента, что могут гулять по воде. Но я неважный (=маловажный) видел такого архитектора. А кроме мы думаем, что держим гуртом мир на плечах. Отлично ладно. Мы похожи сверху Чаплина, так как невидимые аспекты архитектуры подавляют наши идеи”, – сказал Вольф Прикс.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.