Как в Киеве построили телевышку: подлинная история

Oднoй из дoстoпримeчaтeльнoстeй Киeвa, тeлeвизиoннoй бaшнe, в 2018 гoду испoлнилoсь 45 лeт. Бaшня высoтoй 385 м являeтся уникaльным тexничeским сooружeниeм. Причeм, уникaльнoсть ee зaключaeтся, рaзумeeтся, нe в высoтe: и дo, и пoслe нee бaшни стрoили и пoвышe.  Нa сaмoм дeлe, уникaльнoсть киeвскoй тeлeбaшни бaшни – в ee кoнструкции и мeтoдe стрoитeльствa.

Кaк выяснили журнaлисты ProfiDom.com.ua, oнa пoстрoeнa бeз бoлтoв и зaклeпoк и впeрвыe, в стрoитeльнoй практике, сооружалась не снизу вверх, а как бы, наоборот: нижние секции у земли заводили под верхние, поднимая постепенно башню все выше и выше.

Как и всякое крупное сооружение, да еще, и закрытое для посторонних, башню сопровождает множество мифов и легенд. В 1951 г. в здании по ул. Крещатик, 26 заработал телецентр, а прямо за ним расположилась первая киевская телевышка. Это было 180-метровое сооружение, имеющее в плане форму треугольника. Холм, на котором возвышалась телевышка, сохранился до наших дней и его и сейчас легко найти на ул. Гринченко. Первая телевышка сначала транслировала только один канал и только во внерабочее время. С 1959 г. началось освоение и дневного вещания, а с 1962 г., когда смонтировали еще одну антенну, началась трансляция черно-белых передач уже по двум каналам.

Вскоре стало ясно, что существующая вышка не справится с возрастающими нагрузками: сигнал от нее распространялся максимум на 50-60 км, а эту зону планировалось увеличить; телевидение вот-вот должно было стать цветным, количество каналов и частот, рано или поздно, должно было увеличиться, а это, в свою очередь, требовало установки большого количества оборудования на вышке, которая на это рассчитана не была.

Кроме того, содержать подобную конструкцию в самом центре города было просто опасно: зимой падающие с большой высоты сосульки могли попасть в прохожих в соседних дворах, а в случае падения оборудования, последствия могли быть еще хуже. В результате, было принято решение построить новый передающий комплекс на новом месте.

Сейчас сложно представить Крещатик с огромной вышкой над ним, а тогда это был вполне привычный вид:

В 1968 г. на месте старого городского кладбища неподалеку от нынешней станции метро «Дорогожичи» началось строительство новой телебашни. За основу был взят практически готовый проект института «УкрНИИ проектстальконструкция» им. В.Н. Шимановского, который ранее принимал участие в конкурсе на строительство Останкинской телебашни. Московский конкурс этот проект проиграл, а вот в Киеве он пришелся очень кстати.

Из-за того, что проект ранее участвовал в конкурсе на 500-метровую Останкинскую башню, возникла легенда, будто высоту новой телебашни в Киеве урезали до 380 м по политическим соображениям. На самом деле, это – не более, чем миф: строить башню подобной высоты в Киеве просто не было потребности, т.к. сама местность, на которой стоит сейчас телебашня, возвышается над Днепром и низинами примерно на 100 м.

Еще одним распространенным мифом является проект размещения ресторана на телебашне. Возможно, в каких-то первоначальных планах, эта идея и витала в воздухе, но в окончательном проекте, никакого ресторана не было: для этого в телебашне просто нет соответствующей инфраструктуры и доставлять посетителей наверх просто нечем, ведь, существующих лифтов, всего, два, а аварийная лестница не располагает к быстрому перемещению больших масс людей в случае эвакуации.

Телебашня была возведена методом «подращивания», который на подобных объектах применялся впервые. Строительство началось с возведения решетчатой части башни: в начале на земле были смонтированы будущие опоры башни и установлены восемь гидравлических домкратов грузоподъемностью 200 т. На них был установлен собранный рядом блок верхних конструкций башни, которые сейчас находятся на отметке 239 м. Конструкция с помощью мощных домкратов поднималась вверх, после чего под нее заводили следующий блок и процесс подъема повторялся. Затем опоры башни свели в посадочные места фундамента и решетчатая часть поднялась на всю высоту.

Далее началось новое подращивание: верхние трубчатые секции антенн поднимали вверх с помощью специального подъемника, который был размещен по центру башни. Первой наверх ушла верхушка, после чего монтировались нижние секции до тех пор, пока весь центральный ствол не вырос до проектной высоты. На заключительном этапе ствол был соединен с решетчатой частью и начался монтаж оборудования. В результате применения метода «подращивания» вся сборка и сварка конструкций выполнялась на небольшой высоте, что обеспечило высокое качество и безопасность работ.

Общая схема башни и начальный этап монтажа: 

Легко угадываются очертания двухярусного технического помещения, которое сейчас находится на отметке 192 м. По фигуре человека на верхней площадке можно оценить масштаб конструкций: при первом взгляде на фото он кажется не таким уж и большим.

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua выяснила, что 30 июля 1973 г. строительство башни было завершено. Уже 16 августа новый радиотелевизионный передающий комплекс начал свою работу. В то время, он назывался как «Республиканская передающая телевизионная станция», входящая в состав Республиканской производственно-технической дирекции радиосвязи, радиовещания и телевидения. Сейчас, это -Киевский филиал Концерна РРТ (радиовещания, радиосвязи и телевидения).

Когда новая телебашня была построена, возникла проблема демонтировать старую вышку возле Крещатика. К тому времени территория вокруг вышки уже была плотно застроена жилыми домами и различными учреждениями, некоторые из которых стояли чуть ли не под башней, поэтому демонтаж был технически сложным процессом, требовавшим высокого профессионализма и точного выполнения последовательности всех операций. К сожалению, вразумительной информации (как и фотографий) по этому процессу в открытых источниках пока найти не удалось, известно лишь, что демонтаж прошел благополучно и без происшествий.

Силуэт новой телебашни видно практически из любого уголка города. Башню можно считать одной из инженерных визитных карточек Киева. Ее полная высота составляет 385 м (иногда указывают высоту 380 м – это уровень последней площадки).

Киевская телебашня, до сих пор, является самым высоким решетчатым и цельносварным сооружением в мире, первой по высоте металлической башней на территории Европы и бывшего СССР и самым высоким сооружением в Украине. Башня имеет массу 2 793 т., что в 3 раза меньше чистой массы Эйфелевой башни и в 6 раз больше скульптуры «Родина-Мать». При сильном ветре, верхушка башни может отклоняться в сторону на несколько метров.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.