Крax шайба «Аркада»: город намерен помочь 30 тысячам украинцев, вложивших финансы в строительство жилья


Кaк стaлo извeстнo Нaциoнaльнoй энциклoпeдии стрoитeльствa ProfiDom.com.ua, в сaмoм кoнцe aвгустa НБУ прeкрaтил «мучeния» бaнкa «Aркaдa»: oн признaн нeплaтeжeспoсoбным. Oднaкo, тридцaть тысяч укрaинцeв, кoтoрыe инвeстирoвaли в стрoитeльствo жилыx кoмплeксoв «Пaтриoтикa» и «Эврикa» oстaлись, кaк гoвoриться, около свoиx интeрeсax: и бeз жилья, и бeз дeнeг. Быть этoм, пoявились свeдeния o тoм, чтo гoрoдскaя aдминистрaция, якoбы, нaмeрeнa пoмoчь людям выпутaться с этoй ситуaции.

Пo инфoрмaции журнaлистoв ProfiDom.com.ua, oб этoй прoблeмe рaсскaзaл пoртaл «БизнeсЦeнзoр». Извeстнo, чтo фoнд гaрaнтирoвaния ввeл в «Aркaду» врeмeнную aдминистрaцию. A в свoeм прeсс-рeлизe НБУ oбъяснил, чтo «Aркaдa» лишилaсь глaвнoгo здaния нa улицe Oльгинскoй, 3. Пoслe этoгo, oбвaлился кaпитaл и бaнку oстaвaлся тoлькo oдин курс – нa тoт финaнсoвый свeт. Oбычнaя прoцeдурa, кoтoрую да мы с тобой видeли сoтню рaз с 2014 гoдa.

Нo, кудa интeрeснee oкaзaлoсь примeчaниe к прeсс-рeлизу. В нeм НБУ сooбщaeт, чтo ужe мнoгo рaз пытaлся пoмoчь сорвать с мeртвoгo мeстa стрoитeльствo жилыx кoмплeксoв «Пaтриoтикa» и «Эврикa». Писaл, oбрaщaлся, дeмoнстрирoвaл oбeспoкoeннoсть и дaжe, сooбщaл в СБУ o прeступнoй дeятeльнoсти. Сии дeйствия нe дaли рeзультaтa. Прoблeмы oстaлись. Нo, бaнк «Aркaдa» убрaли с рынкa нe пoэтoму – a пo сугубo финaнсoвым мoтивaм.

Зa дeнь дo этиx сoбытий, в СМИ всплылa другaя инфoрмaция. Oкaзaлoсь, чтo до этого часа 6 августа НБУ отнес «Аркаду» к категории проблемных банков. Во (избежание нее ввели жесткие ограничения и назначили куратора. Бесстрастно, этот человек помогает устроить банк. Неофициально, он веков)) занимается последними приготовлениями «на оный свет».

К сожалению, с назначением куратора НБУ опоздал – стержень здание банка «Аркада» было переоформлено нате другого покупателя еще в июле.

Перворазрядный вопрос на сегодня – былой: «Что будет с людьми, которые купили квартиры в комплексах «Патриотика», «Патриотика держи озерах» и «Эврика»?».

Напомним: они вложили шальные деньги в строительство, но не получили ни денег, ни квартир. Несчастие «Аркады», к сожалению, ничего оторванно не меняет в их судьбе. С хвоста – создаст сложности, потому подобно как банк выступал главным звеном в схеме: «Банк-архонт – Фонд финансирования строительства – Застройщик».

В среду 26 Густа НБУ и Фонд гарантирования возле участии секретаря СНБО, глав МВД и СБУ провели бульдозер-конференцию, в которой попытались отреагировать на вопросы.

Тема сильно масштабная. Она состоит с двух частей. Первая – перспектива самого банка «Аркада» и его вкладчиков. Вторая – будущность трех жилых комплексов и людей, вложивших бумажки в строительство.

Ниже, ProfiDom.com.ua приводит ответы получи и распишись многие вопросы, связанные с сим событием. Часть из них понятны с пресс-конференции. Часть – понятны с прошлого опыта ликвидации банков. (Прим. ред. – наша сестра воспроизводим вопросы-ответы вдоль источнику. Там встречается параллель речь, однако, автор в источнике безвыгодный указан, к сожалению)

Блок главнейший: Вопрос будущего жилых комплексов «Патриотика», «Эврика» и «патриотика получай озерах»

Вопрос: Достроят ли жилье, которое строил банчок «Аркада»?

Ответ: Если а за совесть, – не факт. Только, есть позитив – мэр Киева Виталя Кличко почти что пообещал сие сделать. Иными словами, достройка «Патриотики», «Эврики» и «Патриотики держи озерах» – теперь. ответственность властей города Киева.

Тотально возможно, что это несложно предвыборный «чес» или рядовая обиняк чиновника, чтобы к нему около мэрию не ходили протестующие. И безвыездно же, он это сказал, и в данный момент покупатели жилья в комплексах «Патриотика», «Эврика» и «Патриотика в озерах» имеют право представить претензии мэрии Киева.

Подобно как пообещал Кличко:

  • по его поручению, «Киевгорстрой» проведет аудирование и посчитает, сколько клиентов, коих) пор денег собрано, сколько квадратных метров. Давай, и главное – сколько стоит достроить;
  • опосля, КГГА решит, как сие достраивать;
  • скорее всего, предложат заключение, чтобы достройку профинансировали другими словами из государственного бюджета, иль из бюджета Киева;
  • в зависимости с решения, нужно голосование Верховной Рады возможно ли Киеврады;
  • собственно, достройка и изложение квартир инвесторам.

Вопрос: Захочет ли Верховная Радка или Киеврада платить?

Толк: Не факт. Аудит закончится насквозь несколько месяцев – то лакомиться, после выборов. В Украине подобные ситуации на большой (палец) решаются до выборов, а смотри после – никому не курьезно. Так что, на Верховную Раду надежды всего ничего.

А вот, с Киеврадой есть подобный момент: дело в том, по какой причине на достройку нужно отделять новые деньги из городского бюджета. Осаждение денег – это всегда средство «распилить» и украсть. Поэтому, я своеручно верю в то, что Киеврада в любом составе проголосует «за». Единственная легкость – чтобы все участники голосования успели заключить договор, как они с этого «прикурят». «Киевгорстрой» и предбудущий банк-управитель строительства будут операторами распила.

Запрос: Достроят ли жилье минуя доплат со стороны инвесторов?

Рецензия: Скорее всего, да. (тутовое есть два аргумента «за».

Передовой – это слишком социально взрывоопасная тематика. Мы уже понимаем, как будто инвесторы хотят без доплат. Они заплатили после свои квартиры вполне рыночную цену. Точно только инвесторам предложат приплатить по нескольку тысяч долларов, полть из 12 000 обманутых семей возьмутся ради флаги и опять пойдут по-под Офис президента. Зачем кому-так такое?

Второй аргумент – (объективная) «распилить». Если собирать финансы с инвесторов, «распилить» эти бабульки гораздо труднее, чем, неравно одним махом выделить изо бюджета. И все же, само меморандум доплатить возможно. Но, мало-: неграмотный для того, чтобы сконцентрировать деньги с людей. Этот комбинация возможен, как маневр, с тем чтоб оправдать «распил» денег изо бюджета Киева. После протестов соберется экстренное собрание Киеврады. Депутаты потребуют выступить в защиту людей – и выгрызут из бюджета города миллиардов пяток.

Вопрос: Найдут ли деньжонки, уже собранные «Аркадой»?

Возражение: Вряд ли. Точнее, манером): найдут, но инвесторам безграмотный покажут. Если я все безошибочно понимаю, то следы сих денег остались, и эти высевки найти несложно. Все проводки сохранились в финансовой отчетности. Другое бизнес, что как только сии деньги обнаружат – сразу предложат условному Константину Паливоде (владельцу «Аркады») «порешать». А инвесторам и сторонним наблюдателям расскажут например такое: что старых денег ранее точно нет, а Паливода ходит получай допросы с пристрастием. Правда, от год такой работы трендец затихнет, Паливоде вернут загранпаспорт, и возлюбленный уедет в неизвестном направлении. А следователи/прокуроры и оставшиеся надстроят по этажу нате свои дачи.

Вопрос: Который вместо банка «Аркада» горазд оператором ФФС?

Ответ: Не входя в подробности не важно. Кого-ведь найдут. Управлять, скорее только (лишь), придется уже новыми деньгами – (пред)положим, выделенными из бюджета Киева. Невыгодный удивлюсь, если механизм переоформят, и как один человек с переоформлением потеряются документы старого ФФС. И концы в воду в воду.

Вопрос: Была ли рейдерская нападение на «Аркаду»?

Ответ: Проворней всего, да. Но, уж никто ничего не докажет.

Нужно спрыснуть, что руководство «Аркады» равным образом повело себя странно в этой ситуации. «Активисты» наехали получай «Патриотику на озерах». Да, «Аркада» остановила абсолютно однако объекты. Хотя, деньги получай достройку, вроде, как были. Привлекательно, где эти деньги безотложно?

Дальше, началось типичное оппозиционность. В котором владельцы «Аркады» постарались поступать сообща с активом собственных клиентов. В целом, вышло, будто банк и застройщики малограмотный причем, а вокруг них кружат злые силы. Злые силы, клеймящий по всему, были – и Кличко с толком знает, какие. Но, приставки не- в этом вопрос. Сама экстраваганца вопроса – некорректна. Клиентов «Аркады» вводили в ослепление.

Блок второй: вопрос будущего скамейка «аркада»

Вопрос: Почему обанкротился банчишко «Аркада»?

Ответ: Есть причинность, а есть повод.

Причина банкротства – перекосы, которые копились годами. Авалист уже больше года испытывал финансовые проблемы и нарушал предписания НБУ. Да, окончательный приговор банку подписал обладатель «Аркады» Константин Паливода. Дьявол тайком сделал так, почему здание на Ольгинской ушло в чужие растопырки. Мало того, что спирт подставился – так еще и дал НБУ отмазка вывести «Аркаду» с рынка.

В оный самый момент, когда завод ушло с баланса банка, основной капитал «Аркады” стал меньше необходимого минимума. А сие – приговор.

Вопрос: Вернется ли «Аркада» в модус?

Ответ: С вероятностью 99,99% – налицо денег не состоит. Такие же надежды имели вкладчики тех ста банков, которые НБУ вывел с рынка закачаешься время «банкопада». Но, сработало всего лишь один раз – и то вследствие того, что окружению президента Порошенко было курьезно здание отеля на балансе литровка. В остальных случаях, пути обратно нет.

В случае с «Аркадой”, ранее началась война за реверс главного офисного здания бикс на Ольгинской, 3. Шевелись всего, имело место мухлеж. Об этом сегодня бесспорно и непрозрачно говорили глава НБУ, отец города Киева, секретарь СНБО, умный МВД и руководитель СБУ. Владельцы отмель допустили вывод здания с баланса «Аркады», как-нибуд дела пошли совсем гадостно. Они знали, что отвод здания приведет к банкротству литровка. Но, пошли на нынешний шаг. И гарантированно не предупредили инвесторов, которые стали заложниками схемы финансирования строительства, в которой «Аркада» выполняла функции и баночка, и управляющего ФФС. Проще говоря, адски похоже, что Паливода «кинул» 12 тысяч семей (утилитарно, 30 тысяч украинцев – прим. ProfiDom.com.ua), спасая себя.

Предмет внимания: Что не так со зданием для Ольгинской?

Ответ: Сразу один или два спикеров на пресс-конференции подтвердили, ась? это могло быть мухлевание.

Два года банк «Аркада» мало-: неграмотный достраивал жилые комплексы «Патриотика» и «Эврика». Пособие банка морочило голову инвесторам сих комплексов, рассказывая, что до сего времени из-за того, который началась рейдерская атака получи и распишись «Патриотику на озерах». Хотя, по словам мэра Киева Виталия Кличко и министра МВД Арсена Авакова, ничто невыгодный мешало достроить два комплекса, которые были готовы для 90%. И деньги на сие были – правда, они куда как-то испарились. Причем, изначально были 13 млрд грн – такую цифру привел Кличко.

И (в, когда ситуация окончательно зашла в гроб угол и запахло банкротством баночка, «внезапно» руководство «Аркады» отдало основание здание в залог. И как: в соответствии с договору, который заключили посереди собой застройщик и кто-в таком случае незнакомый. Вы часто поручаетесь своим имуществом за операциям друзей? А если знаете, который, как только залог заберут, вас лишитесь бизнеса? То-ведь же. Так что (страсть похоже на мошенничество. Даже если, «Аркада» божилась, что никакого дурного замысла невыгодный было, а был вынужденный уловка.

Думаю, НБУ спешил определить решение в силу. Он торопился, докол здание банка не уплыло в чужие цыпки. Оно уже покинуло сальдо банка, но, лишь по щучьему велени, не успело перейти в цыпки второго выгодоприобретателя. Достать с того места было бы почти неисполнимо.

Глава НБУ Кирилл Актау сказал, что в среду 26 Ава уже подал данные в правоохранительные органы. Приблизительно – о мошенничестве. А руководитель Фонда гарантирования вкладов Светуня Рекрут пообещала, что у ФГВФЛ существуют до сего времени основания, чтобы суд признал никчемным сговор, по которому здание отмель ушло с баланса «Аркады». Сие даст правовые основания отыграть здание на баланс жестянка «Аркада» и вернуть деньги вкладчикам. Счастливый случай у Нацбанка и Фонда гарантирования жрать. По словам Рекрут, потолочный срок для признания соглашения никчемным истекает 10 сентября. С тем чтоб избежать неожиданностей, суд сейчас наложил арест на службы банка. Иными словами, амбар банка пытались вывести – однако попытка не удалась.

Предмет внимания: Что будет с вкладчиками скамейка «Аркада»?

Ответ: Все закругляйся по закону. 90% вкладчиков, у которых получай депозитах было менее 200 тыс грн, в устремленность 20 дней компенсации получат деньжонки. Фонд выплатит им 390 млн грн, которые у него упихивать.

Другим вкладчикам повезет далеко не так сильно. После аудита и формирования ликвидационной народные), Фонд включит их в колонна на получение своих денег. Согласно опыту, если бывшие владельцы разворовывали родной банк, то денег приставки не- хватит. Кроме того, снедать старая добрая традиция – порой банк признают банкротом, ажно, приличные заемщики перестают заплатить по кредитам. Вот, вследствие чего возврат здания на Ольгинской, 3 важен доброе старое) (мое всего вкладчикам «Аркады». Даже если не будет этого здания, денег бери всех может не испить горькую чашу. Если оно будет – преимущество повыше.

Вопрос: Гарантирует ли Запас гарантирования деньги из Фонда финансирования строительства, которыми управлял авалист «Аркада»?

Ответ: Нет, и безвыгодный должен. Это – реальная закавыка для клиентов «Аркады» и застройщика. Вздумать эту проблему можно исключительно на уровне города не то — не то государства.

По закону, Актив гарантирования покрывает только депозиты. И словно касается депозитов, то 90% клиентов близкие деньги получат в течение месяца. Оставшиеся, – по мере взыскания денег Фондом с тех, кто именно получали кредиты в «Аркаде». Клиенты Фонда финансирования строительства – сие совершенно другой случай. В соответствии с закону, Фонд гарантирования синь порох этим людям не надобно. Атаковать его совершенно ненужно.

Что делать? В прошлом, существовал Вотан успешный кейс, очень живой портрет на этот – кейс шайба «Михайловский». Владелец «Михайловского» как и обманывал своих клиентов, собирая депозиты мало-: неграмотный на банк, а на финансовую компанию. В итоге, банчишко лопнул – клиенты пришли в Запас гарантирования – а тот ничего малограмотный должен, потому что, в области закону банк не брал депозиты. Решился предмет только через митинги перед окнами Верховной Рады и Администрации президента. Думаю, вкладчикам «Аркады» нужно трогаться именно этим путем.

Нужно загнуть словцо, что вокруг ФФС изначально существовало жесткое разрыв закона. Законодательство по ФФС было положено) по штату еще в 2006 году. В нем веско прописано, что застройщик, ФФС и руководящий банк должны быть вполне независимы друг от друга. В случае с «Аркадой», конец это были одни и тёта же люди. Вот, на хрен внутри строительной империи «Аркады» годами накапливались проблемы, а самочки империя напоминала пирамиду. Достройка старых комплексов финансировались вслед за счет денег, собранных перед новые дома. Поэтому, совсем смешно выглядят аргументы, которые обманутым клиентам «Аркады» вложили, скорехонько всего, сами владельцы «Аркады».

На (что было это делать? Вроде минимум, чтобы они адресовали близкие претензии не застройщику, а активистам, мэрии Киеве и НБУ. Зле-бедно, а так ситуация тянулась двум года. Пока не закончилась невесело. Еще раз, схема никак не была безупречной. Она создавала внутренние резервы для мошенничества и нецелевого использования денег.

Вывод Нацбанка и Фонда были безупречны с юридической точки зрения. А инвесторам нужно предприимчиво отстаивать свои права хуй мэрией и Офисом президента – настоящее) время еще, есть два месяца впредь до выборов.

Вопрос: Что ждет строевой рынок?

Ответ: Не исключено, подобно как впереди нас ждет масштабное переназначение рынка строительства жилья. И новые банкротства.

Шабаш дело в том, что порочна хозяйка схема финансирования жилья вслед счет взносов наперед. Получи и распишись этом погорели тысячи людей, через «Элиты-Центр» до «Укрбуда». И вишь, теперь «Аркада».

В ближайшее времена, судя по словам секретаря СНБО Данилова, Верховная Радость в принципе изменит схему финансирования строительства жилья. Елико я понимаю, будет внедрено черт знает что наподобие российского механизма. А не больше и не меньше, что продавать можно только лишь достроенные квартиры.

Парадокс в книжка, что большинство жилья, которое строится в Украине, строится по (по грибы) счет взносов наперед. Я ручаюсь, что многие застройщики, особенно мелкие, приставки не- смогут работать. Вполне того и жди, что их объекты перейдут крупным застройщикам и панорама рынка изменится. Но сие – вопрос будущих нескольких планирование.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.