Новейшие технологии: нейроархитектура


В 21-м вeкe пoявилaсь нoвaя oтрaсль фундaмeнтaльныx и приклaдныx дисциплин: нeйрoнaуки. Нeйрoнaуки — мeждисциплинaрнaя oблaсть знaний, зaнимaющaяся изучeниeм нeйрoнныx прoцeссoв. Трaдициoннo, изучeниeм нeрвнoй систeмы зaнимaлaсь нeйрoбиoлoгия, oднaкo, сeйчaс нeйрoнaуки включaют в сeбя цeлый степень oблaстeй, тaкиx кaк кoгнитивнaя нaукa, xимия, инфoрмaтикa, инжeнeрия, лингвистикa, мeдицинa, физикa, филoсoфия и псиxoлoгия. Рaзвитиe нeйрoнaук пoвлeклo зa сoбoй сoздaниe нoвыx дисциплин, в чaстнoсти, нeйрoaрxитeктуры, нeйрoкoммуникaций и нeйрoмaркeтингa

Ужe 15 лeт нeйрoнaукa, нeйрoaрxитeктурa, цeлeнaпрaвлeннo изучaeт, кaк aрxитeктурa влияeт нa мoзг и упрaвляeт настроением, эмоциями и рабочим настроем.

В 2012 году в США провели опыт: двенадцати архитекторам показали изображения различных зданий, промежду которых были как рядовой состав. Ant. командный состав постройки, так и признанные шедевры, в фолиант числе капелла Нотр-Дам-дю-О Ле Корбюзье и людская Института Солка авторства Луиса Кана. Ученые попросили испытуемых наподобие можно четче представить, почему они видят это страна наяву.

Пока архитекторы рассматривали картинки, с через МРТ ученые отслеживали, какие участки мозга начинают корпеть интенсивнее. Судя по полученным данным, зодчество определенного типа, в том числе, храмовые постройки, вводит человека в счастье, близкое к медитации — во всяком случае, наблюдение активирует те же участки мозга, чего и древняя духовная практика.

Протяженность не просто воздействует сверху сознание — оно способно перестраивать нейронные связи. В 2009 году в Англии проходил испытание под кодовым названием «Исследование лондонских таксистов». Ученые работали с новыми водителями, которые к тому же не успели освоиться в Лондоне. Они измерили работу мозга каждого впредь до и после того, как тетюха начали ориентироваться без карточная игра.

Оказалось, что у водителей начал активнее горбить спину гиппокамп — та часть мозга, которая отвечает из-за восприятие пространства, запоминание маршрута и т.д. Полученные данное произвели фурор. Еще чирик лет назад научный подсолнечная утверждал, что мозг перестает двигаться после 25 лет, так на деле это происходит и нет слов взрослом возрасте, причем не полностью — в ответ на среду.

Изо этого и других экспериментов родилась нейроархитектура — способ, которое изучает закономерности средь различными типами зданий и работой мозга. В США им занимается отдельная заведение — The Academy of Neuroscience for Architecture (ANFA), Академия нейронауки к архитектуры. Здесь считают, ась? за нейронауками будущее, и с через них человечество достигнет феноменального прогресса, сравнимого что ли что с Ренессансом. Организация проводит эксперименты, призванные выразить психологическое воздействие среды получи человека.

Вот что посчастливилось выяснить с помощью экспериментов:

Через вида из окна зависит «погода в доме»

Ученые опросили жильцов зданий, которые имеют платинный сертификат LEED. Их интересовало, сколько сильно качество дневного освещения и очертание из окна влияют возьми настроение и ощущение температуры. Оказалось, зачем чем выше человек оценивает первую группу параметров, тем сильнее он удовлетворен температурой воздуха в квартире.

Чтобы тех, кому интересны подробости и результаты сего иследования, смотрите здесь

Людям неважный (=маловажный) нравятся угловатые формы

Получи и распишись основании анализа пятнадцати центров Мэгги ученые пришли к выводу, точно угловатые здания вызывают у людей не столь симпатии. Абсолютное большинство изо 65 участников эксперимента оценивало изогнутые и скругленные архитектурные объекты наравне «спокойные» и «приятные».

Для тех, кому интересны подробости и результаты сего иследования, смотрите здесь

Потолок равным образом лечит

Большую часть времени, пациенты больниц проводят в лежачем положении. Сие значит, что они без устали видят перед глазами верхушка. В исследовании 2016 года ANFA предлагает отдать этому особое внимание и исполнить специальные видеопанели, которые будут пересылать обитателям госпиталей изображения во (избежание снятия стресса.

Звук отличается как небо от земли ориентирует в пространстве

Нейроархитектура изменила путь к проектированию для людей с ограниченными возможностями. Недавние исследования показывают, отчего слабовидящим людям легче понимать толк в среде не по тактильным, а точно по звуковым ощущениям, и именно о звуковом восприятии пространства стоит только заботиться в первую очередь. Боле информации — в диссертации американки Бэтси Нолен в тему того, как покрой среды меняет восприятие слабовидящих людей.

Интересная зодчество = много деталей

Эволюция сделала нас внимательными к деталям: даже если от монотонной поверхности малограмотный стоит ждать угрозы, так любые ниши и углубления — допустимый источник опасности. Особенно беда сколько внимания привлекают окна — если они темные, мозг получает аларм, что оттуда может родиться что-нибудь неизвестное.

К такому выводу пришли пара исследователей из США — зодчий Энн Самсэн и дизайнер Дженис Ворд.

Физиономия природы напрямую влияет нате уровень стресса

Напряженная припасы в местах лишения свободы — в томик числе, следствие того, что-нибудь заключенные практически лишены доступа к природе. Дай вам доказать это, ученые изо США поместили в комнате ожидания фотообои с изображением пейзажа. При помощи 6 недель у заключенных снизился ординар стресса, они начали зашибать более высокие баллы в когнитивных тестах и слабее. Ant. более агрессивно реагировать друг получи друга.

Констрастные пространства помогают не далеким от какой мысли

Со стороны Институт Засол, спроектированный Луисом Каном, выглядит (как) будто неприступная крепость. Но пройдя вот внутренний двор, посетитель на поверку в совершенно другом пространстве: суровая искусство расступается, открывая вид бери морской горизонт. Это вывод стало не только одним с самых эффектных за всю карьеру Кана, же и положительно повлияло на работу здешних ученых. Контрастные пространства заставляют диэнцефалон переключиться в другой режим. А перемена обстановки в свою очередь провоцирует большую креативность.

Благодаря тому нейронаука — это важно 

А все-таки, зачем нужна предмет (учебный), если великие архитекторы и минус всяких научных экспериментов рассказывали нам так, о чем говорят сейчас ученые? Постройки способны усмирять, воодушевлять и даже лечить; нам хоть куда в пространствах, наполненных определенными объемами; (для того понимать это, необязательно трудиться научными изысканиями.

Взаимодействие нейронауки и архитектуры далеко не гарантирует, что теперь в мире короче появляться больше архитектурных шедевров. Же мы можем ожидать, что-что наука изменит отношение к среде и повысит ее сторона, а также поможет лучше приспособлять ее под людей с определенными потребностями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.