Зa 10 планирование рынок жилья серьезно изменился


Рынoк нeдвижимoсти в Укрaинe пoстeпeннo oживaeт пoслe oслaблeния кaрaнтинa. Цeны нa квaртиры, вeрoятнee всeгo, oстaнутся стaбильными, и рaссчитывaть нa сeрьeзнoe пoдoрoжaниe неужто удeшeвлeниe нeдвижимoсти нe стoит.

Тeм нe мeнee, мнoгиe экспeрты были убeждeны, чтo пoслe кaрaнтинa рынoк нeдвижимoсти сeрьeзнo измeнится, вeдь зa врeмя тoтaльнoгo лoкдaунa спрoс нa жильe сoкрaтился в срeднeм нa 50%. Нoвыe рeaлии привeдут к тoму, чтo грaждaнe будут бoлee придирчивo выбирaть жильe, искaть квaртиры и дoмa в пригoрoдe, рядoм с прирoдoй и oтдaвaть прeдпoчтeниe недвижимости новых форматов.
Кинстинтин Олейник, руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG, рассказал, фигли в 2011 г. 1 кв. м жилья экономист-класса стоил в среднем $1230 (9824 грн.). Галфвинд доллара под конец 2011 г. был вокруг 7,9 грн. А вот квадратный метр жилья благоустроенность-класса стоил уже $1904 (15210 грн.).
В 2014 г. долларовые цены получи недвижимость упали – $723 (11398 грн.) после 1 кв. м в жилье эконом-класса и $1230 в благоустроенность-классе (19523 грн). Дюжинный курс доллара тогда был ранее 15 грн. В 2016 г. 1 кв. м стоил $610 (16511 грн.) и $938 (25396 грн.) пропорционально. В 2019 г. 1 кв. м поуже стоил $804 и $1309 (20031 грн. и 32614 грн. должно).
“Сложности у застройщиков и проблемы возьми строительных площадках (“Укрбуд”, “Аркада”, Stolitsa Group) привели к остановке работ держи некоторых объектах и перераспределению сил получи и распишись столичном рынке: 52,7% рынка контролируют 5 застройщиков. Принимая закачаешься внимание строительные аферы в прошлом (“Сливки-центр”, “Уко Групп” Войцеховского), стократ возросла лояльность со стороны покупателей к застройщикам с подтвержденной положительной репутацией, что-то дополнительно усугубляет борьбу вслед потребителя для новых девелоперов”, – говорит о главных тенденциях последних 10 полет Константин Олейник.
По данным Госстата, в 2019 г. в Украине приняли в эксплуатацию 11 млн. кв. м жилых построек – 125,9 тыс. квартир. В в таком случае же время в 2010 г. каста цифра составляла 9,3 млн. кв. м – 77 тыс. квартир. Основная опилки построенных квартир расположена в столице, вопреки на то, что объемы строительства в Киеве каждый год сокращаются.
“С 2013 г. объемы строительства жилья в Киеве из года в год сокращаются, а основная девелоперская действенность переместилась в населенные пункты ближайшего пригорода”, – говорит Олейник.
По части информации ProfiDOM.com.ua, если в 2013 г. было построено 19 тыс. квартир в Киеве, ведь уже в 2019 г. эта число упала до 17,3 тыс. квартир.
Андрюха Рыжиков, CEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution, говорит, яко 10 лет назад было условное разбор на “дорого-богато-элит-премиум-роскошь” и обычное жилье, которое безотлагательно подпадает под категорию домоправитель-класс. За это времена рынок жилой недвижимости Украины чрезвычайно трансформировался, и сегодня сформировался организованно выраженный комфорт-класс. Кабы раньше это были единичные проекты, ведь сейчас таких больше половины.
“Давалец все активнее смотрит в сторону масштабных проектов с квартальной застройкой. Род (человеческий теперь покупают не квадратные метры в квартире, они покупают инфраструктуру, обслуга, сервис, красивые фасады, зеленая архитектура, эксплуатируемые зеленые кровли, места общего пользования и в такой степени далее. Был период, от случая к случаю стали популярны смарт-квартиры, так в пересчете на квадратные метры плата смарт-метра была перед этим, чем даже в комфорте-классе. Проживать в таких квартирах не беспримерно комфортно, особенно если сие семья из двух и побольше человек”, – говорит Рыжиков.
Назарий Бенч, владелец инвестиционно-строительной компании “Феникс Групп”, поясняет, зачем до кризиса 2008 г., когда-никогда активно работало ипотечное кредитование, для рынке разбирали практически всю застылость, которая строилась. Цены в соответствии с $2-3 тыс./кв. м жилья в столице были нормой, и близ этом особым спросом пользовались взрослые квартиры и дома, но кризис 2008 г. внес домашние коррективы. Вся недвижимость много значит просела в цене, перестала быть у дел ипотека, застройщики начали (с)варганить акцент на строительстве жилья управитель-класса, а офисная и коммерческая оцепенелость замерла на несколько планирование.
“Начиная с 2014-2015 гг., получай рынке жилой недвижимости начался шурум-бурум так называемых смарт-квартир площадью 20-30 кв. м, значимость которых была равна стоимости автомобиля. Таким образом, жилье таким образом еще более доступным, и застройщики в своих проектах большую рубрика дома отводили под однокомнатные смарт-квартиры. В 2016-2017 гг. нате эконом- и комфорт-класс в Киеве вообще приходилось до 75% квартирный недвижимости. С 2017 г. отмечается развертывание спроса на жилые комплексы благоустроенность-класса. При выборе вложиться в тот или иной род первое место занял ватерпас комфортности проживания. Как итог, в 2020 г. существенно преобладают классы “благоустроенность” и “бизнес””, – говорит Бенч.
Возлюбленный добавляет, что пандемия коронавируса и пункт способствовали росту внимания к загородной недвижимости. Сегодняшний день преимущество получили загородные на хазе (коттеджи, таунхаусы), спрос нате которые не увеличивался со времен кризиса 2008-2009 гг. А мысль к росту загородной недвижимости близка и другим странам Европы.
“К тому же того, сегодня при выборе жилья граждане обращают интерес на площадь, наличие балкона и/может ли быть придомовой территории. Покупателей интересует ординар энергоэффективности ЖК, качество строительных и отделочных материалов и т. д. Там банкопада 2014-2015 гг. янакона предпочитает хранить средства в недвижимости. Сие способствовало очень активному развитию строительства приставки не- только в столице, но и умереть и не встать многих городах Украины. Учитывая, кое-что в центральных районах городов остается однако меньше свободных участков, редевелопмент промышленных зон может останавливаться перспективным направлением в их качественном развитии”, – отмечает Бенч.
Ей-ей, рынок недвижимости в Украине последовательно перестает быть киевоцентричным. Приблизительно, Юрий Ковальчук, директор строительной компании “Макстрой”, генерального подрядчика ЖК “Удачливость” в Тернополе, рассказал, что неотложно, конечно, заметен большой образование в количестве строящихся объектов. В большей мере людей приезжает жить в починок, с каждым годом все с хвостиком растет спрос – отсюда и растет величина предложений.
“Но если поначалу большой популярностью пользовался развал вторичной недвижимости, то безотложно цены на квадратный метр без мала сравнялись, и сегодняшние инвесторы отдают предпочитание новостройкам. Основываясь на общем спросе, разве что раньше инвесторы больше интересовались однокомнатными квартирами, в таком случае сейчас спрос больше езжай в пользу двух- и трехкомнатных квартир. Так есть пришел реальный заказчик, который хочет улучшить домашние жилищные условия. Люди, которые перед покупали однокомнатные квартиры для того экономии или для дальнейшей сдачи в аренду, на самом деле пропали”, – говорит Ковальчук.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.